北京,你为什么是北京?

北京三千年,建都八百载。八朝古都北京城,趟过历史的峥嵘与动荡,终于生机蓬勃地屹立于此时当下。作为一个土生土长的北京80后,本文创作者筹划并拍摄数年时间,终于找到每一个最适合的角度,令老北京与新北京同框;令目光穿越数百年,古今融合。

天坛与CBD

天坛(画面左下方)始建于明朝永乐十八年(1420年)。是中国古代明、清两朝历代皇帝祭天之地。1998年被联合国教科文组织确认为世界文化遗产。背景楼群是这几年新建成的国贸、建外SOHO、银泰、中国尊等新型商务区。

正阳门

左边的建筑主体是正阳门的北箭楼,右边是正阳门城楼。正阳门俗称前门,在天安门广场南端,是明、清两代北京内城的正门,由南面的瓮城箭楼和北面的正楼两部分组成。中国公路零公里点的四方神标志镶嵌在正阳门的南门口路面上。

金光紫禁城

故宫又称紫禁城,早在明朝就已经开始建造。这里一直是明朝、清朝皇帝的寝宫。故宫雄伟、壮丽,它标志着祖国悠久的文化传统,显示着五百多年前匠师们在建筑上的卓越成就。照片拍摄时间正值日落前半小时,阳光以45度斜射前景故宫建筑群和后景的中国尊。镜面的楼体呈现金黄色,通体鎏金,一派雄伟。

北中轴线鼓楼

北京的中轴线北起奥运塔、钟鼓楼、天安门、前门、往南到永定门。天气好的时候站在景山公园的知春亭向北望去,老北京的鼓楼与新建成的玲珑塔、奥运塔连成一条直线。

南中轴线永定门

永定门始建于明嘉靖三十二年(1553年),永定门城楼复建于2004年,成为北京城第一座复建的城门。照片中古代的前门、永定门城楼与现代的奥运塔、高铁、车轨和谐共存。同时,这张照片的拍摄时间正值北京在永定门举办迎接2018跨年倒计时灯光秀。

金色拉链中的德胜门

北京德胜门,始建于明正统二年(1437年),明清北京城内城九门之一。德胜门自古就是北京重要的交通枢纽。德胜门是京藏高速(G6,原八达岭高速)路的起点。在车流较多的时候,两排车流川流不息形成了一个金色的拉链,映衬着古老的德胜门城楼。

钟鼓楼与商务区

钟鼓楼是坐落在北京市南北中轴线北端的一组古代建筑。钟鼓楼是元、明、清代都城的报时中心。在城市钟鼓楼的建制史上,北京钟鼓楼规模最大,形制最高,是古都北京的标志性建筑。照片中钟鼓楼与后面的现代建筑群形成了新旧对比,和谐共存。

北海与CBD

该照片取景于北海公园。北海公园是中国古代皇家园林,然而这张照片并没出现北海的标志北海白塔,而是拍摄了位于景山公园上的万春亭。万春亭位于景山的中峰,中峰的相对高度为45.7米,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。背景则是现代的CBD建筑群。

S107京通号

本图拍摄的火车是18点01分开车的S107京通号。京通号是由北京西站开往通州副中心的火车,每天4班,西从北京西站、北京站、北京东站,东至通州站。这张照片虽然没有具体的古代建筑,但老北京站、现代商务区、S107往东开往的通州副中心三者同框,老城与新城一同变化,一同发展。

舞动左安门

左安门角楼始建于明正统四年(1439),此后历代虽均有修缮,但是终因饱经沧桑,于上世纪二三十年代自然坍塌。北京市文物局于2012年启动了左安门角楼的复建工程,使得左安门角楼按 1:1 比例的比例恢复了原貌。照片的左下方即左安门角楼;右边是新建的人民卫生大酒店与中国尊。古代与现代的建筑通过东二环的车流纽带结合在一起。

前门大栅栏

大栅栏街原称廊房四条,距今已有近500年的历史。大栅栏处在老北京的中心地段,是南中轴线的一个重要组成部分,历史上就是一个繁华商业区。2011年大栅栏启动了更新计划,崭新的大栅栏商业街,给人的第一感觉就是变宽了。整齐清雅的青砖路面代替了坑洼的条石路面。瑞蚨祥、马聚源、张一元、内联升、狗不理、同仁堂……感觉还是那般熟悉。叮当车也是大栅栏的特色之一,叮当车的车轨与古老的大栅栏牌楼,动静结合、相得益彰。

明城墙与CBD

北京明城墙遗址公园位于北京市中心地域,崇文门东大街至东便门,东起城东南角楼,西至崇文门。历史上明城墙全长24公里,始建于明永乐17年(公元1419年),距今已有590多年的历史。现存的崇文门至城东南角楼一线的城墙遗址全长1.5公里,是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,也是北京城的标志。每到重大节日的时候,明城墙和东便门城楼都会亮起金色的灯光。照片中金色的城墙、东便门城楼在现代建筑与车轨中显得格外亮眼。

东便门与新绿色复兴号

2019年1月开始,铁路增加了北京往返杭州的绿色复兴号。绿色动车组绿巨人与传统机车牵引客车相比,操作更加方便快捷;旅客乘坐更加安全舒适;运输组织更加高效,可充分利用既有检修资源,减少基础投入和设备维护成本。2019年的绿色复兴号与1564年修建的东便门城楼遥相呼应。

老北京站与CBD

北京站始建于清光绪二十七年(1901年),原址位于正阳门瓮城东侧,建成于清光绪二十九年(1903年),旧称京奉铁路正阳门东车站。历史上曾沿用前门站、北京站、北平站、北平东站、兴城站等站名。1949年9月30日改称北京站。北京站是北京的窗口,虽然现在已经有西站、南站等高铁线路,但北京站依旧是最能代表北京的铁路站点。

摩天轮

北京游乐园严格意义上说并不能称为古老建筑,但对于80后的北京人来说,却代表着美好的童年回忆。记得小时候,每当爸妈问我想要什么奖励的时候,摩天轮、海盗船等名称一定会脱口而出。虽然现在,北京游乐园很快就要改建了,但摩天轮依然代表着我们美好的回忆。

新式书店里的前门

随着北京精神文明需求的逐步提高,一批有特色的书店出现在北京的各个角落,位于前门大栅栏的PageOne书店,由于得天独厚的地理位置,使得人们在看书的时候能够既浏览现代的书籍,同时也能看到美丽的前门城楼日落。

对望观妙亭

景山公园的五亭之一,前景是观妙亭,亮灯的是北京中央商务区。

高楼围起四合院

在东单以北,有许多老街,他们都保留着原来的样子。老街内有史家小学、北京二中等北京知名的学府,而在远处则是以银河SOHO、国贸、中央电视台、中国尊等为标志的现代化建筑。新老结合、和谐宜居的状态体现出了这个城市,乃至国家的发展与变化。

中国尊将是北京第一高楼,也是世界十大最高建筑之一,528米的高楼穿过云霄。而此时的太和殿仿佛又变成了天空中的凌霄宝殿。此处构图以古代的仙鹤筑尊与中国尊遥相呼应,也算是北京上下3000年的一种传承吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。