明朝时的北京究竟是什么样的?

这个明朝人还真有记载的。

1、就城市环境而言,空间逼仄狭小,街上全是屎尿,蚊蝇乱飞,夏日酷热,而一下雨又有内涝,瘟疫不绝。

京师住宅既逼窄无余地,市上又多粪秽,五方之人,繁嚣杂处,又多蝇蚋,每至炎暑,几不聊生,稍霖雨,即有浸灌之患,故疟痢瘟疫,相仍不绝。摄生者,惟静坐简出,足以当之。

2、就人物而言,多是太监、娼妓、乞丐等人,奸盗丛生,各种丑恶冠于天下。就市民精神面貌而言,馋懒奸滑之人多,良善勤恳之人少。

燕云只有四种人多:奄竖多于缙绅,妇女多于男子,娼妓多于良家,乞丐多于商贾。至于市陌之风尘,轮蹄之纷糅,奸盗之丛错,驵侩之出没,盖尽人间不美之俗,不良之辈,而京师皆有之。
京师多乞丐,五城坊司所辖,不啻万人,大抵游手赌博之辈,不事生产,得一钱即踞地共掷,钱尽继以襦裤,不数掷,倮呼道侧矣。荒年饥岁,则自北而南,至于景州,数百里间,连臂相枕,盖无恒产之所致也。
京师妇人有五不善:馋也,懒也,刁也,淫也,拙也。余见四方游宦取京师女为妾者,皆罄资斧以供口腹,敝精神以遂其欲,及归故里,则撒泼求离,父母兄弟群然嚣竞,求其勤俭干家,千百中不能得一二也。

3、就经济而言,市面虽然繁荣,但都是四方财货,往来客商也都是外地人,北京沦为了一彻头彻尾的吸血城市。

京师风气悍劲,其人尚斗而不勤本业,今因帝都所在,万国梯航,鳞次毕集,然市肆贸迁,皆四远之货,奔走射利,皆五方之民,土人则游手度日,苟且延生而已

以上记载,皆出自谢肇淛《五杂俎》。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。