23家券商去年IT投入超150亿元,为何宕机事件仍然高发?

权威、深度、实用的财经资讯都在这里

从目前已披露的上市券商年报来看,券商在IT上的投入逐年递增。据不完全统计,目前已有23家上市券商在年报中披露了信息技术投入情况,其去年在IT上的总投入为150.97亿元,同比增长34%。尽管如此,一些券商交易系统故障甚至宕机事件仍时有发生。对此,投资者不禁要问:巨额技术投入的成效究竟体现在哪里?

有5家券商去年IT投入超10亿元

23家券商去年IT总投入达到150.97亿元,券商对数字化转型的重视程度可见一斑。

具体来看,2021年华泰证券IT投入金额居首,总计达22.28亿元,同比增长26.23%,是截至目前唯一一家投入超过20亿元的券商,并已经连续两年位列行业第一。

此外,中金公司、招商证券、海通证券和中信建投去年信息技术投入均超过10亿元,分别为13.46亿元、11.92亿元、11.76亿元、10.93亿元。作为互联网券商一哥的东方财富,其2021年研发费用达7.24亿元,同比增长91.33%。

除了头部券商,中小券商在加大信息技术投入上也不甘示弱。其中,华林证券2021年IT投入约3.47亿元,同比大增近3倍,增速位列行业第一,IT投入占营业收入比例提升至25.17%。

信息技术投入资金主要用于引入人才、产品研发、建设数字化基础支撑体系等多个方面。华林证券相关人士向记者表示,在人才引进方面,公司2021年引进科技金融人才超过150人,科技金融人才占总部人员比例超过50%。

交易系统故障为何依然频出?

值得关注的是,在券商每年对科技投入如此之多的情况下,一些券商的交易系统故障甚至宕机的问题仍时有发生,颇令投资者困惑。

对此,安信证券相关人士告诉记者,纵观近年来券商交易系统故障事件,多为突发巨量行情导致系统缓慢,以及交易系统在重大变更后存在严重缺陷所致,有的则是在新交易系统更新换代实施过程中发生的。券商交易系统的故障多与系统架构耦合度太高、系统容量建设预留不足、测试投入不充分、系统老旧或升级换代工程实践路径不佳等有关,老系统的历史技术债务仍然沉重。

具体而言,一是,券商交易系统大多为将近15、16年前研发的产品,系统留下的隐患比较多;二是,早期券商的科技大都依赖于供应商,自身研发力量薄弱;三是,资本市场新业务层出不穷,客户交易方式发生了巨大的变化,造成券商IT架构日益复杂。

科技投入和创新并非一蹴而就的事情,老系统的更新换代更像是给高速飞驰的火车换轮子,本身就属于高危险性工作。在该人士看来,目前券商更多的仍然是对原有交易系统的修修补补,而券商交易系统相比银行的核心系统,除了对安全性要求同样极其高之外,对实时性的要求则更高,总体运维保障的难度更大。

该人士表示,保障交易安全稳定运行是券商科技部门的第一职责。只有坚持科技投入和打造高质量科技队伍,动态保持科学的IT架构,及时偿还技术债务,不断训练故障应急处置能力,防微杜渐,方能减低系统发生重大故障的概率。

这与证券公司日常业务管理、系统技术维护、市场判断等多方面相关。华林证券相关人士也表示,一方面要求证券公司运维团队时刻保持对工作、投资者客户高度负责的精神,另一方面也要求公司尽可能预判市场出现的不同情形,例如线上业务需求量上升等,变化不定的市场环境给证券公司提出了更高治理水平的要求。

券商如何布局数字化转型?

随着信息技术投入的大幅增加,各家券商金融科技转型规划与打法也浮出水面。

华林证券表示,2022年,公司对中期战略目标进行了升级,即打造新一代年轻化的科技金融公司。未来,华林证券将按照科技金融图谱部署,以客户为中心,以科技为驱动,以内容为抓手,构建面向未来的线上化、平台化、智能化的金融科技生态圈。

我们的愿景概括来说,主要就是业务牵引、技术赋能,推动公司业务数字化水平提升,最终达成公司战略目标。安信证券称,数字化转型战略是安信证券十四五规划中的重要战略举措之一。目前,在组织架构上,安信证券已经成立了以董事长为总负责人的数字化转型领导小组和工作小组。

广发证券介绍,在组织架构层面,公司将持续优化ITBP(IT业务伙伴)机制,建设数字化中台组织,打造敏稳双态研发团队,使IT建设更好地赋能业务发展。在战略布局层面,公司不断夯实数字平台,大力鼓励创新。

具体来看,一是建设高容量、高弹性、高可用的混合云基础架构;二是构建可复用、灵活组装的业务中台;三是打破数据孤岛,实现客户数据安全共享;四是大力发展人工智能技术,积累沉淀为智慧中台。

编辑:邱   江责编:张晓光、郭晨希

校对:冯雯君   制作:何永欣   图编:尤霏霏

监制:浦泓毅签发:潘林青

上海证券报
上海证券报,新华社主办,中国证监会法定披露证券市场信息媒体。1991年创办,是新中国第一份提供权威金融证券专业资讯的全国性财经日报。追求政治品德、新闻品格、专业品位、服务品质、一流品牌,做有品的全媒体财经资讯服务机构。
3329篇原创内容
公众号

往期回顾

重磅!国常会定调:适时降准!

方舱心愿

浮亏超55%,葛卫东被深套!诸多项目破发,定增市场迅速降温

业绩翻倍,股价腰斩!曾经千亿市值钛白粉龙头怎么了?

1个月大涨超六成!这种原料价格持续走高,让许多公司偷着乐

疫情下的云投教:投顾化身主播走入直播间

版权声明

上海证券报微信保留本作品的所有权利,未经书面授权,任何单位或个人不得转载、摘编、链接或以其他方式复制发表,否则将被依法追究法律责任。

微信热线:王老师 021-38967805;版权合作:范老师 021-38967792。

好看,你就点一下!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。