作为IT行业的过来人,你有什么话想对后辈说的?

不出所料,这个问题基本都是程序员在回答。作为在海外深耕计算机网络这行10年(新加坡6年半,沙特3年半)的我站在网工的角度来说几点:

一、第一份工作的建议

A.尽量找工作量大的小公司,作为网络这行新人的你要学的东西很多,小公司的管理相对松散,自由发挥度很大,如果再遇上一个愿意带你的老板或者Senior,一年的时间足够让你的技术能力上一个台阶。

B.摆正心态,抓紧一切机会学东西。不要计较第一份工作钱少,工作量大或者加班太多没有加班费拿,我当年进第一个公司的第一个周末就被老板喊回去从上午11点一直做到第二天凌晨,老板带着我一边做training一边实战给两个数据中心之间的路由做割接,而那一天我学到的东西绝不是那么一点加班费能够买到的,因为我知道这些都是为自己积累经验,为将来换更好的工作打下的基础,是无价之宝。

C.养成做工作笔记的习惯,计算机网络这行的知识量相当庞大,人脑的记忆力是有限的,做工作笔记不仅能够巩固你对知识的理解,也能让你自己将来不再犯在以往工作中犯过的错误,并且还能帮助你在将来任何时候以最快的速度提前做好准备、从容面对面试中的技术问答环节,从而拿到理想的offer和薪水。

二、考证

和编程相比,计算机网络算是IT行业里认证选择十分丰富多样的一个分支。思科、Juniper、Arista、华为、Palo Alto、Aruba、HP等等,各大厂商均有自己的认证体系。但是26年来,目前行业内依然没有任何证书能够撼动CCIE龙头霸主的地位,CCIE基本是想拿高薪的网工的必备品。考不考CCIE自己掂量,但是IE考太多没必要,你有1个IE一个月挣1万5,不代表你考了两个就能挣3万,考了3个就能挣4万5(华为HCIE, Juniper的JNCIE同理)。考一次IE金钱和时间的投入不小,不要去崇拜那些什么考了6、7、8个IE所谓的大神,埋头算算自己的ROI比较实在。

三、英语能力

如果你还是在校大学生或者即将跨入大学的校门,大学时能学好英语就尽量学好,掌握这项技能对任何行业来说都是百利而无一害,网工尤甚。因为缺乏语言环境,国内网工的英文能力普遍欠缺,而计算机网络这行乃至整个IT行业的话语权还掌握在美国人手里,网上找得到的这一行的第一手文献和资料以及国外行业大牛分享的博客文章几乎全是英文的。举个例子,当下十分火热的基于Python/Java等编程语言的网络运维自动化技术其实很多年前在国外就开始流行起来了,而在我的《网络工程师的Python之路》于2019年5月在知乎电子书出版之前,这项技术的教程在华语圈几乎还是一片空白,彼时国内还没有一本专门为网络工程师量身打造的用中文编写的Python教材,我的书算是填补了这块的空白。而本身编程基础为零的我又是怎么学习Python的呢?答案肯定是看国外技术论坛的文章以及拜读国外同行的技术博客和视频,从他们分享的技术干货里东拼西凑学来的,而所有这些文章和视频无一例外都是通过英语作为媒介传播的,如果不是在国外职场工作这么多年积累的语言优势,我大概率是写不出《网络工程师的Python之路》这本书的。

四、学会分享、帮助后进

在积累了5年以上的工作经验后,可以开始帮助后进,带带新人了,因为提高知识留存率最好的办法就是将知识传授给他人。业余时间少玩点游戏,少追点剧,多花点时间写写技术博客,有机会出书或者办视频教程的就抓住机会,这有助于打造自己在行业内的口碑。2018年5月我开始在我的知乎专栏【网路行者】里连载《网络工程师的Python之路》系列专栏文章,彼时以Python为主的计算机网络运维自动化技术的教程在华语圈还是一片空白,我算是这个圈子里第一个吃螃蟹的,所以我的文章还算比较受欢迎,连载了6篇后,听从了读者的建议将专栏文章整理了一下,并在电子书里添加了一些独占的新内容后,联系了知乎电子书团队出版了该书。最初连载《网络工程师的Python之路》专栏文章的目的就是宣传知识,分享技术干货,让更多同行受益,毕竟自己在这行已经深耕10年了,这10年也是读着其他行业大牛的书成长起来的,自己也该写本书来回报这个行业了。

另外知乎上还有人提过一个问题IT行业大牛为什么不喜欢带新人?他们是害怕新人超过自己吗?,关于这点以我的经验来说:从业近10年,我带过的新人不少。讲课、分享干货和职场心得,甚至当年在新加坡工作的时候,大过年的陪家人吃海底捞时还接到了之前公司老板的紧急求助电话(当时我已经从那家公司离职1年了),在火锅桌旁对着电话花了两小时手把手远程指导后进同事处理问题,边处理边教他技术原理,鱼和渔都教给他,所有付出分文不取。我不图回报,更不怕别人超过我,我反而更喜欢我带过的人超越我,让我也能从他们身上学到点我不会的东西。

下图为我在KAUST时带过的也门的下属,他在通过CCIE考试后第一时间向我报喜。

下图为我给KAUST的同事们上Python的课。作为组里唯一一个会网路运维自动化技术的我从没想过要把技术藏着掖着,分享的同时即能加深知识的留存率,又能打造你在圈子里的口碑,还能带来一些成就感,何乐不为?

最后想说的是:如果你已经过了30岁并且对收入满意,那么可以开始追求工作/生活平衡了,最重要的是少点年轻时的冲动和戾气,学会分享和帮助后进,先做人再做事,任何行业都一样。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。