IT行业的现状如何,非计算机专业想跨专业考研有希望吗?

作为一个本科临床医学,硕士软工的人,我来回答一下吧:

1.为什么要学习计算机? 我当时也谈不上喜欢,只能说我讨厌医学,所以我想去学自己喜欢的理工科,那学什么呢?化学?各种实验,物理?没做过实验,机械?连各种车床/螺母都不认识。那想来想去,还是计算机好啊,有台电脑就完事了。所以毅然决定转计算机,仅此而已。别人说的什么要想清楚什么的纯属扯淡,这玩意永远想不清楚,你都没接触过这行,你能说你懂?很多人读了四年都不敢说十分清楚以后是否继续做这个。也有说兴趣的,问题是很多行业可以转,哪个你都有兴趣,那怎么选?大部分根本不知道哪个最好,毕竟你压根不了解,这就跟高考报志愿一样,所以大致方向上别错,以后是可以微调的。比如转相关专业。

2.学了有什么用?你看,你本科是别的专业的,那要跨系,必然有原因,总起来就是:原有专业给不了你想要的!可能是兴趣满足不了,可能是专业你不喜欢,可能是工作不好找,可能是赚钱少,总之不是你想要的。 那你要想明白,来计算机后你就能得到你想要的么?这个不需要多具体了解,稍微调查下你就知道,看看周围同学学这个的,网上评论的。要是符合你预期那就Ok.

3.难度大不?必然要大,你想:人家学四年,就算再不学,那也天天耳濡目染吧?隔行如隔山,你要重头学,所以想一想:自己能学好么?能达到自己预期的成绩么?不鼓励死磕,但是既然你都开始行动了,那说明肯定要迈出这一步,那我就鼓励你选择之后就放手一搏。

4.考哪?按道理当然要考好学校啦,问题是:你如果作为一个导师,你是想要本专业的人呢?还是外专业的学生呢?不言而喻,大伙都不想额外付出培养成本,这无可厚非。所以报考好学校难度更大,复试会很多坎。 那报考一般学校呢?学不到什么东西,你出来又能干嘛?除非你就是混学历,当然这也是一种诉求。 所以这个上确实存在很大的选择问题,我也没什么好的解决办法,反正我当年是放手一搏了,要么不上,上就上好的。仅此而已,风险也绝对大,因为我是想改变命运,想学本事,不是混时间。 另外:你是想搞学术还是工程?想明白。

5.有后路么?考虑下,失败了怎么办?工作?你大四估计都在准备另外一个专业的东西,学习也没好好弄,这个时候你失败了找工作都受影响,怎么办?看你性格了,我不建议你学别人,自己琢磨好自己的性格适不适合承受,还有愿不愿意去承受再去权衡决定。

6.读研和本科的区别你知道么?这个是题外话了,必然不一样,我读了小三年,我连一个班的人都不认识,就认识室友和隔壁几个实验室的人,生活圈很小,老板上来就让你干活,而这意味着你要付出更多去补充。你要相信:出来混迟早要还的,本科的东西你要一样一样的还债,一门都少不了!所以读研那会你会比本专业的累得多得多!而且会很有挫折感,因为你比同学起点要低得多的多,所以你必须要累要苦。

7.周边环境压力?你要跨专业,周围人看你的花怎么认为?你家人知道你扔了四年所学,会怎么对待你?想清楚了,这些压力你能承受的住么?我告诉你,我大四开始准备计算机,学高数(医学专业不学高数啊···),然后自己又不喜欢医学,结果医学专业课一塌糊涂,最后考上了,同学毕业册留言,给我的留言很大一部分都是:”**,我本来以为你是个不学无术,就知道玩得人·····没想到···”,明白了?

好了,不多说了,总之,题主先前前后后想明白吧,考研是改变人生的一种方式,当然也有别的方式,就砍你有没有能力和魄力去做去做好。

你可能会问我现在怎么样,恩,这么说吧:工作三年了,我特别感谢当年的我自己做的决定和努力,我的人生朝着我想要的方向在前进,我很快乐.

ps.如果你是数学专业,欢迎报考计算机,导师巴不得数学的人来给他写论文。

………………

更新一下,说几个我身边的例子,给跨专业的同学打打气:

1:百度凤巢系统的架构师廖若雪之前学化学的。

2:之前在腾讯的一位同事最早是开火车的。

3: 百度一位rd之前在负一层员工餐厅当厨师的。

后续补充……

踏踏实实,不要好高骛远……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。